LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA 2021

Adalah suatu program  pelatihan  untuk membangun sikap kepemimpinan agar menjadi siswa  yang dapat menjalankan perannya sebagai siswa,  dan menjadi siswa yang dapat mengembangkan potensi dirinya.

Pada pelatihan ini peserta diajarkan untuk menjadi pemimpin yang tangguh (strong leadership),  membangun sikap menjadi seorang manajer yang baik (good manager) dan bisa menjagi agen perubahan (change agent). Sehingga siswa akan bisa menjalankan perannya dengan baik   dan bisa membawa perubahan yang baik pula di lingkungan sekolah maupun di lingkungan masyarakat.

Kepemimpinan adalah sebuah keputusan dan lebih merupakan hasil dari proses perubahan karakter atau transformasi internal dalam diri seseorang ( Prijosaksono Ari, 2004)

Program Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) yang didesain oleh Reborn Outbound Pacet adalah pelatihan yang sangat tepat untuk mendukung program-program  Sekolah / Perguruan Tinggi dalam pembentukan karakter, antara lain : Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS), Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) dan Orientasi/Mahasiswa Baru.

Outline Materi LDKS Reborn Outbound Pacet adalah :

·      Kepemimpinan yang tangguh (strong leadership)

·      Manajer yang handal (good manager)

·      Pengembangan mental sukses (Success Mental Development)

·      Agen Perubahan (Change Agent)

·      Cita-cita dan target prestasi

·      Wawasan Kebangsaan & Nilai-nilai Pancasila

Manfaat yang diperoleh :

1.  Melatih keterampilan dan pemahaman tentang organisasi yang lebih baik, para peserta mendapatkan sebuah pengalaman baik secara intelektual maupun pengalaman tentang cara bagaimana memimpin dan memanajemen sebuah organisasi.

2. Membangun karakteristik seorang pemimpin yang tangguh, memiliki intelektualitas, kreatifititas serta nalar berfikir yang berguna bagi agama dan tanah air bangsa Indonesia yang dijiwai oleh semangat Pancasila dan Undang-undang dasar 1945 dan berkeyakinan kepada Tuhan Yang Maha Esa

3.  Mengembangkan sikap mental sukses serta memiliki target prestasi dan cita-cita.

4. Menjadi Change Agent (Agen Perubahan) dengan melakukan tindakan nyata yang membawa nilai kebaikan baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat.

TEMA

OSIS siap menjadi Agen Perubahan (Agent of Change)

METODE

Metode pelatihan adalah Edutainment & Experiential Learning